TC5. 網路與資訊安全

促進產業之安全相關規範或標準形成,包含國際接軌國內整合及缺口填補等措施

宗旨

針對我國資通訊之安全需求,積極推動產業標準之形成,並與國際/區域接軌,以增進產品及應用服務發展。

任務

隨著智慧聯網的各種相關應用與產品蓬勃發展,針對物聯網的攻擊與威脅亦日漸猖獗,新型態的網路攻擊日新月異,如何在面臨網路犯罪前做好預防與保護,已是各家業者迫在眉睫的議題。

因應政府的「國家資通安全發展方案」所推動的物聯網資安產業標準,為促成物聯網產業共同建立物聯網資安產業生態系統,依據我國物聯網產業需求重點,發展我國物聯網資安產業標準與檢測規範。

組織架構

工作規劃

109年工作規劃

本技術工作委員會將透過例行之工作會議、廠商交流座談會、技術研討會等會議,針對委員會核定之工作項目進行研討。

預計本年度召開六次工作組會議,會中將進行年度工作目標擬定、提案與產出物討論。

預計產出物及時程規劃

產出規劃 時間 備註
FIDO認證於全球政府應用現況研究 2020/06/30
智慧音箱資安標準 2020/12/25
智慧音箱資安測試規範 2020/12/25
智慧型手機系統內建軟體資安標準 2020/12/25
智慧型手機系統內建軟體資安測試規範 2020/12/25
5G基地台資安測試規範 2021/03/31
行動邊緣運算安全性研究報告 2020/12/25
空氣品質微型感測器資安標準 2020/12/25
空氣品質微型感測器資安測試規範 2020/12/25

國際鏈結

ETSI

ETSI 103 645, CYBER; Cyber Security for Consumer Internet of Things.

產業效益及應用推動策略

物聯網裝置資安標準

積極參與國際標準組織,瞭解國際標準制定現況,並定期分享最新動態予協會廠商,以利台灣廠商獲取最新資訊以及規劃佈局方向。

製造業在台灣為投資主力也是經濟的指標,更是台灣長期仰賴的出口主力,尤其台灣IT製造業的發達,我們有很強的IT產業需求及技術能量,但受到開發成本上升迫使價格提升的情況下,產品加值的需求是越來越重,此外,國內政府大量宣導推升大眾對資安的重視,並制定資安管理法,來自各領域的設備商及資安檢測實驗室,在基於對影像監控系統系列資安標準的信任下,紛紛提出制定物聯網裝置資安標準的需求,這有利促進TC5網路與資訊安全技術工作委員會的發展。

物聯網設備資安標準為針對物聯網設備所制定之一般資安要求,因此所有物聯網設備商都可以依循這些資安要求,獲得一定程度資安品質的提升,這使得國內所有連網裝置在開發設計階段都將有所依循,這可以大幅提升TAICS認驗證運作的規模,增加TAICS能見度並提高國外鏈結的機會,拓展國內設備商商機,國家整體資安品質也將升級。

消費型網路攝影機資安標準

國內網路攝影機產業興盛,在國際市場上有很大的佔比,然而近年來,國內影像監控系統廠商遭受對岸網路攝影機大廠的低價競爭,同時國內外安防產業頻傳資安事件,台灣影像監控大國地位已然動搖,無獨有偶,自從2014年網路攝影機資安問題大爆發後,人人自危,各地用戶私人影像資料外洩頻傳,台中一名吳小姐,在網路團購一台WebCam,想要監看家中寵物,沒想到卻被不明人士駭進系統,不只聽到怪聲音,還發現鏡頭會自己轉動,才驚覺自己已經被監控,攸關個人影像隱私外洩的資安事件是一點也不容許發生。

未來將透過資安要求與測試規範的制定,完備國內影像監控裝置資安法規環境,串接資安服務商與檢測實驗室,刺激資安市場需求成長,並進一步提升國內影像監控產業資安品質,帶出產品差異化提高國際競爭力,標準制定完成後可作為消保處評估國內市售消費型網路攝影機資安品質之規定,此外,國際上可以與ETSI制定之消費性物聯網設備資安標準接軌。

歷屆產出

產出規劃 時間 備註
智慧行動終端資安檢測需求規範 2017/01/10
影像監控系統資安標準與測試規範 2018/06/08
Case Study for FIDO and PKI in Taiwan 2018/08/22
智慧巴士資通訊系列資安標準與測試規範 2018/11/16
智慧巴士資通訊系列資安標準與測試規範v2 2019/08/13
Video Surveillance System Cybersecurity 2019/03/16 Standard & Test Specification
智慧路燈系統資安標準與測試規範 2019/12/06
  • 台北市中正區北平東路30-2號6樓
  • secretariat@taics.org.tw
  • +886-2-23567698#601
  • Copyright©台灣資通產業標準協會 All rights reserved.
  • 本網站支援IE、Firefox及Chrome,網頁最佳瀏覽解析度為1280x768以上
  • 圖片授權宣告