TC8. 車聯網與自動駕駛

宗旨

針對次世代智慧交通以及車聯網所帶動的V2X和自動駕駛發展制定與國際接軌的產業共通標準,提升我國產業競爭力。

任務

建立智慧交通與車聯網設備通訊標準技術提案平台,針對智慧交通與車聯網通訊設備互通標準,進行國內產業標準之制定。

協助我國車載機與智慧交通通訊機產業標準化,強化產業上下游之整合,並且積極促成於國際標準之採用。

組織架構

工作規劃

109年工作規劃

在物聯網與5G不斷快速進步發展下,智慧交通與自動駕駛相關應用孕育而生,在聯合國2030永續智慧城市Smart Infrastructure中,各國推動政策都特別強調IoT實現智慧交通為重要的政策方向。本技術工作委員會透過集結國內業者與鏈結國外標準資訊結合,制訂車聯網相關標準研究報告提供給廠商參考,並透過例行之工作會議、廠商交流座談會、技術研討等會議,對於政府以及國內產業界所關注之標準進行針工作項目進行研究與研討,並規劃一系列標準制訂。其透過與廠商不斷的合作與討論,可以共同制訂屬於台灣產業界的標準,並與國際市場介接,開拓海外商機。

預計進行之工作執行方式如下:

  • 召開工作會議,規劃每季召開一次會議並配合標準制訂時程規劃進行報搞與討論。
  • 舉辦國際標準資訊分享,透過團隊在國際標準組織的參與,回饋相關資訊提供給國內產業界參考。

預計產出物及時程規劃

產出規劃 時間 備註
高精地圖圖資內容及格式標準 2020/03/20
高精地圖驗證指引 2020/12/25
交通運輸虛擬票證二維條碼資料格式標準及測試規範 2020/03/20
車聯網通訊介面標準研究報告v2 2020/12/25
二輪車聯網訊息標準研究報告 2020/12/25

國際鏈結

目的

綜觀未來車聯網發展趨勢,創新之智慧交通服務將成為潮流。目前全球都在全力發展智慧交通城市,各國政府正積極透過智慧化方式建設便捷、效率的交通環境。為了減少車禍事故,美國交通部於2014年2月宣布啟動V2V Mandate立法程序,並於2015~2020年進行WAVE 1與WAVE 2兩階段之CVPD(Connected Vehicles Pilot Deployment)試煉場域建置計畫,2016年6月選出Columbus為智慧城市之典範,預計結合自動駕駛車、聯網汽車以及智慧感測器至交通網路,針對在學校十字路口佈建路側設備,並採用DSRC通訊方式進行示警。而日本官民ITS之發展,由總務省、產經省、國土交通省共同合作,配合全國發展策略,聚焦安全駕駛輔助系統、自動駕駛系統、活用交通數據等三大關鍵策略,並已擬定2030之短中長期發展規劃。

另一方面,隨著智慧型運輸系統(Intelligent Transport System, ITS)的發展,自動駕駛汽車成為未來全新的交通方式。根據Intel 2017年6月分析報告預測,2050 年全自動駕駛車輛可創造7兆美元的乘客經濟;IHS Markit預測2040年自駕車在全球三大地區(北美、歐洲、亞洲)的年銷售總量將超越3,300 萬輛;我國工研院IEK預測,因自駕車、車聯網與共享時代來臨,將有8,000 億美元市場規模。

由此可知國際間各國發展車聯網如火如荼的進展開發當中,我們藉由國內車廠、廠商與法人的研究開發能量並參考歐規ETSI TC ITS與美規IEEE 1609系列標準、ITU-R M.2084-0建議書以及日規ARIB STD-T109、ITS Forum RC-013等,建立可與國際接軌的共通標準,同時又可以符合台灣的標準法規規範,藉此與世界同步,也替廠商帶來國際間的商業機會。

我國因具備車電產業基礎且感測系統供應鏈完備,極具發展自動駕駛技術車輛潛力;為因應世界發展自駕車潮流,我國也積極研發自駕車相關「感知」、「決策」、「控制」關鍵技術,期盼能逐步實現自駕系統國產化願景,促使臺灣成為全球自動駕駛次系統關鍵產業鏈及服務技術輸出國,其中自駕車用地圖在自駕車運行具有不可或缺之地位,提供自駕車決策系統輔助,降低技術門檻及所需經費,並且提升安全性。

產業效益及應用推動策略

產業效益

積極參與國際標準組織,瞭解國際標準制定現況,並定期分享最新動態予協會廠商,以利台灣廠商獲取最新資訊以及規劃佈局方向。

與產官學研各界代表不定期溝通與討論,協助政府訂定車聯網安全應用之資通訊標準技術與應用標準,成為車聯網設備廠商產品設計依據。

標準推動策略

在資訊技術工作組方面,藉由交通部發展智慧運輸系統發展建設計畫,並結合資通訊優勢,同時搭配台灣混合車流之交通環境,其規劃建立二輪車資訊格式標準,並發展二輪車安全警示系統,特別在十字路口區域,需掌握對向或左右來車等資訊,來協助預先提醒機車駕駛人前方狀況以及減速慢行。

在通訊技術工作組方面,參考歐規ETSI TC ITS與美規IEEE 1609系列標準,以及ITU-R M.2084-0建議書等,同時關注有關5G發展的C-V2X的發展狀況,瞭解歐美地區ITS通訊發展並建立可與國際接軌的共通標準研究白皮書。

在高精地圖工作組方面,高精地圖的資料應包含豐富且準確的場景語義資訊、即時路況資訊及駕駛經驗訊息用以輔助環境感知、車輛定位與規劃控制,實現當前情況下最優駕駛策略。支撐自動駕駛汽車的未來落地發展。結合資訊傳輸模型的特點及現有資料邏輯結構的資料類型特徵,高精地圖資料邏輯結構的內容構成應滿足三大要求 : 一要高精度,意味著地圖需要非常準確的幾何精度與詳細的內容資料,能真實反映出地圖目標在現實世界中的準確位置;二要動態,意味著地圖需要高度動態的道路資訊以刻畫真實的周邊環境,保證地圖的新鮮度以有效應對各種突發情況,三要自我調整,意味著地圖需要能主動適應各種複雜環境的適時變化,結合駕駛經驗資料集提供與當前情況最為匹配的駕駛與資訊服務。

歷屆產出

產出規劃 時間 備註
車聯網資訊標準研究報告 2018/08/22
車聯網通訊介面標準研究報告 2018/10/11
應用於駕駛行為計費保險之車上診斷裝置標準 2018/11/16
高精地圖製圖作業指引 2018/12/26
高精地圖製圖作業指引v2 2019/10/17
  • 台北市中正區北平東路30-2號6樓
  • secretariat@taics.org.tw
  • +886-2-23567698#601
  • Copyright©台灣資通產業標準協會 All rights reserved.
  • 本網站支援IE、Firefox及Chrome,網頁最佳瀏覽解析度為1280x768以上
  • 圖片授權宣告