TC7. 智慧建築資通訊  技術工作委員會
提升我國智慧建築層級,協助推動智慧建築資通訊國家標準,以促進產業繁榮進步。
智慧建築目標與現況
智慧建築目標與現況

改善方針:
  • 推動資料格式標準,降低系統整合難度與時間。
  • 推動國際標準成為CNS,提升產業技術,建立產品規範。
  • 推動系統間互通規範,實現各系統整合管理。
  • 推動驗證規範,確保產品功能與品質。
宗旨任務與架構
宗旨

著眼於智慧建築資通訊標準,作為我國產官學研溝通、標準制定與標準推動之平台,並代表我國參與國際智慧建築標準制定聯盟之活動,促進台灣智慧建築產業繁榮進步。

任務

智慧建築為國際間持續熱門之議題,包含的領域範圍非常的廣,對內可深入私領域串連智慧家庭,對外可延伸公領域介接智慧社區與城市。智慧建築與一般資通訊領域不同的地方在其鏈結了兩種不同型態的產業,一邊是具長遠歷史演進的建築領域,一邊是快速演進不斷變化的資通產品。如何由自動化到智慧化向上提升建築層次,需要串聯整合各系統,共同提供整體性的服務,並加強與人之對話,而非僅是眾多單一聰明系統之集合。而串聯異質系統、協定就需要一些共通的規範,此即為我們專注之重點。

本技術委員會關注之目標為各異質系統整合互通所需的核心技術標準。委員會對內擔任整合、諮詢、交流與建立產業標準倡議者,以尋求促進產業之最大利益。對外則扮演單一窗口,進行國際交流與國際廣宣,並促進相關之國際合作,提升台灣於智慧建築產業之能見度。

依此,本技術委員會之任務規劃如下:
  1. 成為智慧建築資通訊標準國內的唯一窗口。
  2. 建構合作平台,提供會員廠商資訊交流、形成共識訂定國內智慧建築資通訊標準。
  3. 舉辦學術演講會、研討會及專業訓練,以推展有關安全監控學術及開發技術應用。
  4. 對於會員之意見及需求,提供政府單位制定與推動智慧建築資通訊標準相關政策之參考。
架構

產業系統構面之標準標的規劃
系統構面之標準標的

產業效益
  • 建立規範認證,提高系統的可維護性
  • 凝聚多元企業,推動新型態整合服務產業
  • 接軌國際標準,促進產業技術升級
  • 建全國家法規,實現智慧建築規模經濟
108年度重點產出規劃

智慧建築目標與現況

「智慧建築安全監控系統資料格式標準」V2.0

預定20181221日向TMC提出新工作提案。

預定20193月完成TC草案

「智慧建築安全監控系統資料格式標準之符合性測試規範」

預定201912月完成TC草案

「智慧建築資通訊標準制定之參考架構研究報告」

預定201912月完成TC草案

「智慧建築資通訊採用準則草案」

預定202012月完成TC草案


標準產出成果

標準制定成果